Эндометриоз

Эндометриоз представляет собой заболевание, при котором разрастается особая ткань матки — эндометрий. Она выходит за пределы органа и образует кисты и узлы. На сегодняшний день эта болезнь считается одной из самых загадочных в женской гинекологии, так как точные его причины неизвестны. Однако можно назвать предполагаемые факторы, влияющие на развитие недуга.

Причины эндометриоза

Начнем с того, что для возникновения эндометриоза недостаточно одной причины, нужен целый комплекс факторов. Один из них — это менструации, однако бывает, что эндометриоз развивается и у женщин в климактерическом периоде, и у молодых девочек.

Далее, играют роль проблемы с гормональным фоном. Отмечается, что у больных эндометриозом повышен выброс ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ(лютеинизирующего гормона), а кроме того, понижен уровень прогестерона.

Наследственная предрасположенность также играет свою роль, случалось, что заболевание находили сразу у нескольких сестер.

При ослабленном иммунитете эндометриоз развивается гораздо быстрее, так как в нормальных условиях клетки эндометрия не способны выжить вне матки. Наконец, существует теория о том, что эндометрий, выходя за пределы матки, перерождается в другую ткань. Но это еще не доказано.

Помимо основных причин эндометриоза можно перечислить несколько факторов, которые также способствуют развитию недуга. Это и аборты, и плохие экологические условия, и недостаток железа в организме, и операции на органах малого таза, и проблемы с лишним весом, и воспалительные процессы в организме, и внутриматочные спирали, и проблемы с печенью, и многое другое.

Формы эндометриоза

Есть несколько форм эндометриоза, которые отличает расположение эндометриоидной ткани.

При генитальной форме поражаются матка, яичники, маточные трубы, наружные половые органы и брюшина.

При экстрагенитальной форме эндометриоза поражение захватывает кишечник, мочеполовую систему, легкие и ряд других органов.

Есть и так называемая сочетанная форма эндометриоза. При ней отмечаются признаки как генитальной, так и экстрагенитальной форм недуга.

Особенно часто приходится сталкиваться с эндометриозом тела матки - аденомиозом. Он развивается постепенно, проходя через несколько стадий. В первой стадии поражается слизистая оболочка до миометрия. Во второй стадии поражение достигает середины миометрия. Далее поражение захватывает серозный покров. И, наконец, в последней стадии поражается париетальная брюшина.

Симптомы эндометриоза

Что касается симптоматической картины при эндометриозе, то она загадочна, как и причины заболевания. Иногда симптомы очень яркие, а иногда их нет вообще. На наличие либо отсутствие признаков влияет огромное число факторов, в том числе и форма недуга, и его стадия, и наличие сопутствующих болезней, и психологический настрой пациентки. Однако некоторые симптомы встречаются в той или иной степени выраженности почти всегда. Рассмотрим их.

На боль в нижней части живота и в области поясницы жалуются все женщины, больные эндометриозом. Неприятные ощущения становятся сильнее во время менструаций. Также отмечается боль во время половых контактов.

Еще один признак — проблемы с менструальным циклом. Мажущие выделения беспокоят больную как до, так и после основных менструаций. Также сбивается и сам цикл, он может стать короче или длиннее, выделения становятся более или менее обильными.

Можно ли назвать бесплодие симптомом эндометриоза или нет, но оно сопутствует этому недугу очень часто. Женщины долгие годы не могут понять, почему у них не получается зачать ребенка, лечатся от других болезней, но все тщетно.

Очень яркий симптом эндометриоза — интоксикация. Пациентку тошнит, повышается температура тела, нередко возникают озноб и общая слабость.

Если у женщины эндометриоз кишечника, то отмечается усиленная перистальтика. Когда пациентка больна эндометриозом мочевого пузыря, возникают проблемы с мочеиспусканием, в моче бывают примеси крови. При эндометриозе легких же отмечается кровохарканье во время менструаций.

В целом симптомы эндометриоза похожи на признаки миомы матки. Поставить диагноз точно может лишь профессиональный врач, и то не всегда.

Лечение эндометриоза методами классической медицины

В традиционной медицине при лечении эндометриоза используются консервативные методы или оперативное вмешательство. Иногда применяется целый комплекс мер.

Консервативное лечениеосновывается на приеме гормональных препаратов разного рода. Также назначаются противовоспалительные средства, спазмолитики, ферментные и седативные лекарства и витамины.

Операция показана лишь тогда, когда консервативное лечение не дает должного эффекта. Хирургическое вмешательство необходимо также в случае ретроцервикального эндометриоза, при обнаружении эндометриоидной кисты яичника и осложнениях, которые приводят к пельвиоперитониту и тогда, когда аденомиоз сопровождается миомой и маточными кровотечениями. Кроме того, на операцию направляют женщин, у которых велика вероятность развития опухоли яичников и пациенток с нарушениями функций соседних органов.

Хирургическое вмешательство может быть двух типов: лапароскопия и лапаротомия. Последнее используется в особо тяжелых случаях и представляет собой рассечение брюшной стенки. Чаще всего в классической медицине применяется сочетание операции и консервативных методов. Это считается идеальным вариантом.

Подведем итоги. При традиционном лечении эндометриоза не затрагиваются причины болезни. Искореняются лишь последствия недуга, а прием гормонов нередко еще и причиняет вред. Гомеопатические лекарства — вот единственный безвредный способ избавиться от эндометриоза в любой стадии и форме раз и навсегда.

Лечение эндометриоза методами гомеопатии

Конкретные гомеопатические лекарства, используемые при эндометриозе, выделить очень сложно, так как симптомы и причины недуга всегда различны. Могут назначаться препараты, которые хороши при нарушениях менструального цикла, например, Актея Рацемоза в 3х, 3, 6, 12 и 30 разведении. Также эффективны гомеопатические средства, которые используются при дисфункции яичников (так как эндометриоз проявляет себя сбоями менструаций, как и дисфункция). Наконец, в зависимости от конституционального типа больной и конкретных жалоб опять же назначаются монопрепараты, которые помогают в конкретном случае.

В гомеопатической практике был случай, когда пациентке было назначено гомеопатическое лекарство Туя. Оно дало отличные результаты в течение двух лет. Болезнь постепенно отступала, пока не исчезла совсем.

Причина столь высокой эффективности гомеопатии проста — эта наука рассматривает человеческий организм как единую систему и призвана лечить не болезнь, а больного. Благодаря индивидуальному подбору препаратов удается справиться не только с эндометриозом, но и с рядом сопутствующих ему недугов.

Об авторе

Лайма Янсонс