Аспергиллёз
Бронхолегочный аспергиллёз — это болезнь, захватывающая бронхи и легкие. Причина недуга — микроскопические грибы — аспергиллы. Часто сопровождает различные хронические заболевания легких, например, бронхиальную астму.
Удивительно, но аспергиллы есть в воздухе всегда, однако, несмотря на это, болезнь развивается далеко не у всех людей, а лишь у тех, кто предрасположен к аллергиям на данный вид грибов. Чаще всего аспергилл можно встретить в сырых помещениях и почве, исходя из этого, нетрудно сделать вывод об основных местах скопления грибов. Это ванная, земля комнатных растений и кондиционеры.
В дыхательные пути микроскопические грибы попадают вместе с потоком воздуха.
Причины аспергиллёза
В первую очередь отметим, что аспергиллёзом чаще всего страдают лица с ослабленным иммунитетом. Но одного этого фактора недостаточно для развития болезни. В группу риска входят астматики (к слову говоря, у них более всего распространен этот недуг), лица с хроническим бронхитом и люди, которые по долгу службы часто контактируют с грибами аспергиллами. Это и птицеводы, и животноводы, и рабочие микробиологических корпораций, и фармацевты, и работники библиотек, и другие.
Как правило, аспергиллез возникает при воздействии целого комплекса описанных выше провоцирующих факторов.
Симптомы аспергиллёза
При аспергиллёзе больные жалуются на лихорадочное состояние и спазмы бронхов. Откашливается мокрота, которая наделена коричневым оттенком, в ряде случаев происходит откашливание слепков бронхов. Часто отмечаются периодические обострения, иногда выздоровление наступает само собой, без какого-либо лечения.
При эндобронхиальном легочном аспергиллезе наблюдается кашель и кровохаркание. Добавим, что болезнь иногда проходит без симптомов, то есть никак не проявляет себя. Однако чаще всего многие признаки аспергиллёза налицо. Наиболее яркие симптомы недуга — это кашель с мокротой без запаха, а также кровохаркание, резкое похудание, повышение температуры тела и боль в области груди.
Осложнения аспергиллёза
Бронхолегочный аспергиллёз при отсутствии должного лечения может привести к повреждениям бронхов и образованию тонких расширений бронхов. В итоге развивается хроническое инфекционное заболевание легких.
Еще одно осложнение аспергиллёза выражается в фиброзе легочной ткани, проще говоря, нормальная ткань легких замещается на соединительную ткань. Как результат — проблемы с газообменом и дыхательная недостаточность.
Лечение аспергиллёза методами классической медицины
Лечение аспергиллеза в традиционной медицине представляет собой довольно трудную задачу. Применяется комплекс мер, включающий в себя медикаментозную терапию и при необходимости хирургическое вмешательство.
Медикаментозное лечение представляет собой назначение антифунгальных препаратов, дозировка которых определяется индивидуально. Например, используется Вориконазол и Амфотерицин В, а также Итраконазол. Назначаются и другие средства. Если поражение достигло мозга, в ход идут не только все описанные выше лекарства, но и флуцитозином, который проникает в спинномозговую жидкость.
Также применяются препараты, устраняющие закупорку бронхов у пациента. Это так называемые кортикостероидные средства. В качестве профилактики против рецидивов назначается итраконазол.
Когда болезнь переходит в тяжелую стадию, то есть человек обратился к врачу слишком поздно, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Пациента направляют на лобэктомию, перевязку или эмболизацию бронхиальной артерии. Конкретная мера определяется в зависимости от состояния больного. Хирург извлекает очаг болезни или выскабливает пораженные участки. На операцию направляются и те пациенты, у которых очаг инвазивного аспергиллеза располагается по центру рядом со средостением (дело в том, что в такой ситуации велика опасность массивного кровотечения).
После операции также назначается комплекс восстанавливающих препаратов.
Отметим, что часто случаются серьезные послеоперационные осложнения (кровотечения), поэтому данный метод ни в коей мере нельзя считать полностью безопасным. Сильнодействующие лекарства также способны не только бороться с болезнью, но и приносить вред в виде многочисленных осложнений. По-настоящему эффективной, а главное, безопасной мерой является лишь гомеопатическое лечение аспергиллёза.
Лечение аспергиллёза методами гомеопатии
При аспергиллезе используются те гомеопатические лекарства, которые показаны при симптомах конкретного больного. Допустим, при кровохаркании назначается Феррум Ацетикум в 3х, 3 и 6 разведении. Также в данном случае хороши Ледум в 2х, 3х и 3 разведении, Миллефолиум в 1х, 2х и 3х разведении, Гамамелис в 1х, 2х и 3х разведении, Ипекакуана в 3х, 3 и 6 разведении и Арника в 3х, 3 и 6 разведении. Когда кашель с кровяной мокротой носит затяжной характер, используется Фосфор в 6, 12 и 30 разведении.
Следующая группа гомеопатических средств связана с такими симптомами, как повышение температуры тела и лихорадка. Могут назначаться Аконит в 3х, 3, 6, 12 и 30 разведении, Белладонна в 3х, 3 и 6 разведении, Гельземиум в 3х, 3 и 6 разведении, Евпаториум Перфолиатум и другие препараты.
Как известно, гомеопатические лекарства борются с причиной недуга, а не только с его последствиями. Поэтому эффективными будут средства, которые помогут справиться с бронхиальной астмой (если она послужила причиной болезни) или улучшить ослабленный иммунитет. При пониженном иммунитете лучше всего зарекомендовала себя Эхинацея, а вот при астме используется большое количество самых разных средств. Более подробно о них вы можете прочитать в разделе «Астма» нашего ресурса.
В ходе гомеопатического лечения принимаются во внимание самые разные факторы, это и отношение больного к теплу и холоду, и его жалобы, и конституциональный тип, и даже привычки человека. Именно такой индивидуальный подход позволяет эффективно и качественно бороться с аспергиллёзом.