Селениум

Сырьем для гомеопатического лекарства селениум служит металл селен. Для приготовления растираний необходимо брать его и смешивать с молочным сахаром.

В чистом виде практически не встречается, по этой причине для получения селена используются сернистые металлы, молибден и самородная сера, в которых данный элемент находится в качестве примеси.

Как селениум действует на организм больного

Причина токсичности селена связана с тем, что он способен замещать серу в сульфогруппах различных аминокислот. При отравлении данным элементом наблюдается катар слизистых оболочек, состояние слабости, головная боль, кашель, проблемы с дыханием и озноб, чередующийся с жаром. 

Также селен вызывает увеличение печени, судороги в конечностях и онемение пальцев ног и рук. Вообще же основной удар вещества направлен на нервно-мышечный аппарат.

Показания к применению селениума

Гомеопатическое средство селениум рекомендовано при нервных болезнях, при головной боли и невралгических болях над левым глазом. Назначается в случае общей слабости и непереносимости как физического, так и умственного труда. Спасает от некоторых типов бессонницы.

Далее, показаниями к применению селениума являются проблемы с дыхательной системой, в том числе туберкулезный ларингит, кашель со слизистой мокротой и фаренголарингит (характерен для певцов).

Гомеопатическое лекарство спасает от хронического гепатита, кожных болезней, таких, как зуд, сыпь между пальцами рук, псориаз, угри, выпадение волос, облысение, себорея и повышенное потоотделение. 

Кому предназначен селениум

Характерная черта больных, относящихся к конституциональному типу селениума, это быстрая утомляемость. Слабость может быть вызвана каким-либо серьезным хроническим недугом. Гомеопатия нередко рекомендует селениум певцам, так как у них бывают заболевания органов дыхания в связи со спецификой работы.

Вообще же селениум назначается всем тем пациентам, которые жалуются на симптомы болезней, описанные выше. 

Дозы применения селениума

Гомеопатическое лекарство селениум назначается врачами в третьем, шестом и двенадцатом разведениях. В случае ряда болезней применяются также тридцатое и двухсотое разведения.

Об авторе

Лайма Янсонс