Потеря обоняния и вкуса
Вкусовые и обонятельные ощущения относятся к функционалу хемосенсорной системы, то есть появляются в результате воздействия на рецепторы химических веществ. Обоняние и вкус выполняют работу датчика, подсказывая организму о приближении опасных запахов, потреблении ядовитых веществ.
Важно! Притупления способностей ощущать запахи и вкусы (в медицине – гипосмия и гипогевзия), или их полная потеря (агевзия и аносмия соответственно) обычно связаны между собой и чаще всего случаются одновременно.
Причины потери обоняния и вкуса
Расстройства происходят из-за повреждения рецепторов или центральных вкусовых и обонятельных путей.
Основные причины притупления или полной потери вкусовых и обонятельных ощущений:
- самая распространенная – присутствие в организме катаров, вирусов, бактерий;
- аллергические реакции организма, сопровождающиеся ринитом;
- другие инфекционные заболевания носа или зубов;
- воспалительные процессы в передней черепной ямке;
- как последствие перенесенной травмы носа или хронического насморка;
- результат длительного воздействия химических агентов (токсических веществ, пыли, вирусов, некоторых медикаментов);
- длительное курение или кокаиновая зависимость;
- естественное старение организма;
- наследственные патологии.
Потеря обоняния и вкуса при простуде

В организме здорового человека эти области функционируют следующим образом: при поступлении запаха в нос (или вкуса на язык), срабатывают рецепторы и передают сигналы в мозг – для анализа полученных данных. После этого организм принимает решении о том, вкусная это еда или ядовитая, токсичен запах или приятен.
При ОРВИ, из-за воспаления слизистой носа, чувствительность рецепторов снижена или вовсе приостановлена. В результате мозг получает некорректную информацию о возникших вкусах и запахах, и не может объективно оценить их безопасность для организма.
Связанные с симптомом заболевания
Расстройство вкусовых и обонятельных чувств происходит на фоне таких заболеваний:
- простудные заболевания, ринит и синусит;
- образование полипов в носовых пазухах;
- серединные опухоли и новообразования черепной ямки (часто возникает после радиотерапии);
- ожирение и сахарный диабет;
- аутизм;
- болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
- деменция с тельцами Леви;
- врожденная недоразвитость обонятельных и вкусовых зон.
Какие меры необходимо предпринять
В случаях, когда патология является симптомом болезни, полное восстановление обоняния и вкуса возможно при полном ее вылечивании.
Чтобы правильно диагностировать причину расстройства, пациенту рекомендуется выполнить такие шаги:
- сделать эндоскопию;
- сдать тест, определяющий умение различать химические вещества разных концентраций;
- чтобы исключить патологии головного мозга – сделать МРТ и радиографию.
Гомеопатическое лечение потери обоняния и вкуса

Препараты | Когда назначают |
---|---|
Цикламен (Cyclamen) | Ринит с потерей обонятельных и вкусовых чувств. |
Анакардиум ориентале (Anacardium orientale) | Полное отсутствие обоняния или постоянное ощущение неприятных запахов. |
Ипекакуана (Ipecacuanha) | Снижение или потеря обонятельных способностей. |
Сульфур (Sulfur) | Потеря обоняния при длительном или хроническом насморке. |
Пульсатилла пратенсис (Pulsatilla pratensis) | Снижение вкуса и обоняния из-за воспаления слизистой. |
Эритроксилум кока (Erythroxylum coca) | Ослабление обонятельных чувств. |
Калиум бихромикум (Kalium bichromicum) | Снижение вкуса и обоняния при катаре носоглотки. |