Причины заикания у взрослых и детей и гомеопатическое лечение
Заикание – патологическое изменение темпа и ритмики речи, когда произношение звуков, слогов, слов повторяется или удлиняется, присутствуют остановки и нерешительность во время разговора, связанные с расстройством тонуса мышц речевого аппарата, повышением их сократительной активности.
Обратите внимание! Помимо дефектов речи, у заикающихся имеется особый набор характерологических и психологических особенностей поведений, поскольку заикание — это не только речевой дефект, но и определенное состояние психики.
Отечественный психиатр Сикорский И. А. вывел основные черты, которые присущи заикающимся:
- Они робки, смущаются в присутствии людей;
- Крайне впечатлительны;
- Обладают развитой фантазией, которая усугубляет их речевой дефект;
- Слабовольны, слабохарактерны;
- Стесняются людей, общества, замыкаются и не хотят говорить в присутствии посторонних.
Виды заикания
Согласно одной из распространенных классификаций, заикание подразделяют на невротическую и неврозоподобную форму. Несмотря на то, что заикание часто возникает в детском возрасте, развитие данного расстройства может происходить также во время пубертатного периода и даже у взрослых.
Невротическое заикание
Данная форма заикания развивается после перенесенного испуга или психологической травмы.
Начальные симптомы невротической формы заикания появляются в возрасте 2 – 6 лет и проявляются на фоне повышенной скорости обучения речевым навыкам и запоминания слов. Дети, страдающие заиканием, капризны, плохо воспринимают смену обстановки, тяжело социализируются.
Пациенты глотают окончания как отдельных слов, так и предложений, могут пропускать отдельные словосочетания, слова, звуки, часто они будто бы захлебываются во время своей речи. При невротической форме заикания больные склонны к упадку настроения, обидчивы, плаксивы, крайне поддаются впечатлениям. Может присутствовать энурез, различные фобии.
Во время взросления к заикающемуся приходит постепенное осознание своего речевого дефекта, что приводит к снижению общительности, речевой активности, отрицательно сказывается на их уверенности в себе, что еще больше усугубляет заикание.
Неврозоподобное
Часто заикание является результатом проблем внутриутробного развития малыша. Неврозоподобный вид заикания часто возникает у детей, матери которых во время вынашивания ребенка страдали токсикозами. Этот дефект речи отмечается часто у детей, внутриутробное развитие которых было связано с угрозой выкидыша, а в процессе родов была асфиксией или родовая травма.
Заикание развивается в возрасте 3 – 4 лет, сопровождается незначительным отставанием в психическом и физическом развитии. У детей может отмечаться нарушение координации движений, жар и состояние, при котором тяжело переносится недостаток воздуха, духота. Дети легковозбудимы, неусидчивы, рассеяны.
Неврозоподобное заикание характеризуется повторением одних и тех же слов (речевые эмболы), ритм и темп речи сбивчив, может резко ускоряться или замедляться. Запинки в речи могут возникать посреди слов, предложений. Подбор необходимой позиции мимических мышц для произношения звуков происходит длительно, движения языком, особенно кончиком, затруднительны.
Причины заикания
Причины развития одних и тех же форм заикания у взрослых и детей значительно отличаются. Если у детей причина этого расстройства, как правило, кроется в психологических проблемах, то взрослые чаще страдают расстройством речи в связи с поражением центральной нервной системы.
У взрослых
Заикание у взрослых может возникать вследствие двух причин. Первая – рецидив заикания, вылеченного в детстве. Вторая – психические травмы или органические поражения центральной нервной системы (последствия черепно-мозговых травм, инсультов, ком, менингитов, энцефалитов, отравлений и т.д.).
Согласно данным одним из последних исследований, у взрослых с заиканием нарушено кровообращение в верхней лобной извилине и, конкретно, в центре Брока, отвечающего за артикуляцию, произношение и воспроизведение речи.
У детей
Вызвать заикание в детском возрасте способны сильные психологические травмы, стрессы, испуги. Повышать риск развития данной патологии могут следующие факторы:
- Спазмофилия в раннем детском возрасте;
- Задержка речевого развития;
- Заикающиеся люди в близком окружении детей;
- Случаи заикания у родственников;
- Раннее (до 4 лет) изучение нескольких языков одновременно.
Лечение заикания
Обратите внимание! В связи с тем, что отсутствует четкое понимание механизмов и причин развития заикания, единой концепции лечения не существует.
Медицинские упражнения
Одно из самых распространенных упражнений, уменьшающих заикание, заключается в попытке говорить как можно более плавно и монотонно.
Другая техника предлагает совершать попытки пения. Желательно проводить подобные занятия группами из нескольких заикающихся.
Обе методики направлены на уменьшение влияния психологического фактора, попытку обрести большую уверенность в себе.
Также применяются седативные средства и транквилизаторы, гипноз, акупунктура. Они направлены на устранение чрезмерного возбуждения нервной системы, нормализацию работы речевого центра.
Лечение заикания гомеопатией
Гомеопатические лекарственные средства всегда приходят на выручку там, где официальная медицина не в состоянии предложить полноценное лечение или разобраться в причинах заболевания.
Заикание лечится такими препаратами:
- Игнация амара (Ignatia amara) – применяется при заикании, связанном с психологическими травмами, сильными стрессами;
- Датура страмониум (Datura stramonium) – способствует большей четкости произношения, разъединяет слова;
- Бовиста (Bovista) – используется при заикании с возбуждением, запинании;
- Гиосциамус нигер (Hyosciamus niger) – устраняет последствия страха, сильного испуга, снимает тревожность;
- Папавер сомниферум (Papaver somniferum) – также устраняет последствия испуга, применяется у возбужденных, чрезмерно активных детей;
- Вератум альбум (Veratrum album) – применяется при заикании с заторможенностью, медлительностью.