Виды, симптомы и гомеопатическое лечение атаксии
Атаксия – расстройство моторики, при котором у пациента нарушается координация движений, и человек утрачивает равновесие. Причина такой патологии – поражения определенных участков головного мозга, при этом риску развития заболевания увеличивается, если у пациента имеется генетическая предрасположенность к такому нарушению.
Что такое атаксия
При атаксии наблюдается нарушение согласованности движений между разными мышцами, и несмотря на то, что со стороны человек выглядит ослабленным, мышечная слабость при таком нарушении отсутствует. В основном атаксия проявляется при существенной нехватке в организме витамина B12, но иногда такая патология развивается после перенесенного церебрального инсульта.
Важно! Атаксия может быть статической, когда пациенту трудно сохранять равновесие и координацию движений в стоячем положении, и динамической (в этом случае координация отсутствует даже если пациент лежит или сидит).
Что такое спиноцеребеллярная атаксия
Отдельно выделяют спиноцеребеллярные атаксии. Это неврологические поражения, обусловленные патологическими нарушениями в мозжечке и базальных ядрах головного мозга. Типичным признаком такого заболевания является очевидное расстройство координации движений и неустойчивая походка, а в некоторых случаях пациент даже не может устоять на ногах.
В настоящее время радикальных методов лечения спиноцеребеллярной атаксии не существует: применяется исключительно симптоматическая терапия. Когда-то лечить такой вид атаксии пытались препаратом Идебенон (Idebenone), разработанный специально для лечений болезни Альцгеймера, но затем его признали неэффективным и исключили из терапевтических средств, используемых при атаксии.
Классификация и виды атаксий
В зависимости от причины развития патологии и области поражения головного мозга, вследствие чего и появляется заболевание, атаксия делится на четыре вида:
- Мозжечковая. Поражается мозжечок, отвечающий за координацию движений. Такие нарушения этого органа могут либо передаваться по наследству, либо возникать в результате появления новообразований, опухолей и кист.
- Сенситивная. Возникает в результате поражения периферических и спинальных нервов, таламуса и задних столбов спинного мозга. При таком заболевании пациент может относительно нормально передвигаться, когда у него есть возможность контролировать свои движения зрительно, но в темноте он полностью теряет координацию движений.
- Вестибулярная. Патологические процессы затрагивают вестибулярный аппарат, вследствие чего помимо нарушения координации у пациента возникают проблемы со слухом и зрением. Также наблюдаются дополнительные симптомы в виде тошноты, рвоты и головокружений, что проявляется в основном при резких поворотах тела или головы.
- Болезнь обусловлена патологическими процессами в области коры головного мозга. У человека может быть сильно нарушена координация движений, слух и зрение, а в тяжелых случаях возможно наступление паралича.
Симптоматика во всех этих случаях схожая и в основном больных атаксией можно распознать по «пьяной» или неуверенной походке, причем в некоторых случаях человек не может провести на ногах нескольких минут, в то время как другие пациенты вполне уверенно себя чувствуют и могут даже заниматься лечебной гимнастикой в течение получаса и дольше.
Причины развития
Атаксия может развиваться по ряду причин, в числе которых:
- инсульты, перенесенные несколько раз;
- новообразования любого характера, которые затрагивают различные области и доли головного мозга;
- рассеянный склероз;
- хронический алкоголизм;
- серьезные травмы головы;
- воспаление вестибулярных нервов (вестибулярный нейронит);
- гидроцефалия;
- воспаление внутреннего уха;
- нарушения работы кровеносной системы мозга.
Обратите внимание! Основными причинами развития патологии являются нехватка в организме витамина B12 и плохая наследственность: в большинстве случаев патология передается ребенку от родителей, хотя бы один из которых сам болен атаксией.
Симптомы и признаки атаксии
Для атаксии характерны следующие признаки и симптомы:
- нарушенный ритм речи («скандирующая» отрывистая речь);
- невозможность устоять ровно: человека постоянно шатает в стороны вплоть до падения;
- дыхание сбивчивое, интервалы между вдохами и выдохами – нестабильные;
- походка становится шаткой и неуверенной, во время ходьбы человек при отсутствии опоры может упасть;
- тремор рук и нарушение движений, требующих точности (вставить вилку в розетку, нажать кнопку лифта, надеть перчатки).
При поражениях вестибулярного аппарата головная боль и тошнота являются косвенными признаками атаксии: такие симптомы связаны только с повреждениями соответствующих участков мозга.
Осложнения патологии
Самое распространенное осложнение атаксии – развитие сердечной недостаточности, которая у больных атаксией нередко приводит к летальным исходам. Другими опасными последствиями могут стать дыхательная недостаточность в хронической форме, а также развитие повторных инфекционных патологий.
Методы диагностики атаксии
Диагностика предполагает сбор анамнеза для уточнения симптоматики и выяснения, когда и при каких обстоятельствах у пациента появилась атаксия. Далее осмотр выполняет невролог, который оценивает координацию движений, мышечный тонус конечностей и наличие нистагма. После этого отоларинголог оценивает слух пациента, чтобы выявить возможные нарушения на соответствующих участках мозга.
Исключить или подтвердить появление патологии вследствие токсического или алкогольного отравления можно посредством выполнения токсикологического анализа. Дополнительно проводится анализ крови, по которому специалисты выявляют содержание в организме витамина B12.
Обязательным является проведение электроэнцефалографии, которая показывает активность разных долей мозга. При заболеваниях, подобных атаксии, эта активность имеет нехарактерную картину.
Заканчивается диагностика проведением МРТ и КТ головного мозга. Это необходимо для обнаружения возможных нарушений структуры тканей этого органа и выявления опухолей, кровоизлияний и других образований, которые могли бы повлиять на координацию движений.
Лечение атаксии
Лечение такой патологии – комплексное и предполагает устранение причины развития заболевания и купирование симптоматики. Если удается обнаружить гнойники, опухоли или кисты в мозгу, которые и служат причиной нарушения координации – после хирургического вмешательство проблема исчезает. Но далеко не всегда нарушения координации обратимы, поэтому лечение может быть длительным и включать разные методы.
Общие правила лечения
Если пациент в состоянии относительно хорошо держаться на ногах – ему назначают курс лечебной физкультуры и гимнастических упражнений, которые помогают справиться с нарушениями координации и оказывают укрепляющий и тонизирующий эффект на мышцы.
Дополнительно назначается общеукрепляющая иммуномодулирующая терапия, в ходе которой пациенту необходимо принимать антихолинэстеразные средства, АТФ, витамины B и E, коэнзим Q10, рибофлавин и янтарную кислоту.
Гомеопатическое лечение атаксии
Среди гомеопатических препаратов используют средства, которые помогают справиться с дискоординацией и восстановить согласованность движений:
- Каустик Ганемана (Causticum Hahnemanni). Назначают при склонности к падениям и невозможности долго находиться на ногах.
- Фосфор (Phosphorus). Применяется при любых видах атаксии, если пациент может ходить, но походка – шаткая и неуверенная.
- Аргентум нитрикум (Argentum nitricum). Актуально при сенситивной атаксии.
Гомеопатическое лечение рекомендуется применять в качестве дополнительной симптоматической терапии.
Прогноз лечения и профилактика
В большинстве случаев прогнозы при атаксии неблагоприятные, и при отсутствии работы со специалистом самочувствие пациента постоянно ухудшается. Предотвратить такую патологию при наследственной предрасположенности довольно сложно, но реально при соблюдении следующих профилактических предписаний:
- необходимо своевременно лечить любые инфекционные заболевания;
- по возможности ежедневно нужно совершать хотя бы получасовые прогулки для укрепления иммунитета;
- желательно «оздоровить свой рацион, включив в него больше свежих фруктов и овощей, а также продуктов, богатых витаминами и необходимыми организму микроэлементами).
Атаксия может долгое время не проявляться и развиться в любом возрасте при определенных провоцирующих факторах. Выявить такую патологию заблаговременно практически невозможно, но можно снизить риск ее развития, ведя здоровый образ жизни и своевременно обращаясь к врачам при появлении первых признаков такой патологии: раннее выявление и лечение атаксии – это как минимум половина успеха.