Симптомы, признаки и лечение психоза гомеопатией
Как развивается психоз
Чаще всего болезнь развивается постепенно. Психика настолько сложна и богата на проявления, что не всегда удается сразу распознать патологию. Под воздействием различных факторов появляются нехарактерные реакции и странное поведение:
- полный или частичный отказ от пищи;
- высказывания непонятного характера;
- неадекватная, бурная реакция на происходящее вокруг;
- апатия, отрешенность и безучастность;
- равнодушие, отсутствие эмоциональных реакций;
- нежелание общаться;
- малоподвижность, не свойственная человеку ранее.
По мере развития патологии ухудшения прогрессируют, ненормальности проявляются все чаще.
Симптомы и признаки психоза
Существует ряд признаков, которые можно отнести к явным симптомам психического расстройства:
- появление галлюцинаций. Они могут быть слуховыми или зрительными, тактильными, обонятельными и вкусовыми. Самыми распространенными считаются слуховые. Они возникают в простых и сложных формах: от неожиданного оклика до пространных диалогов с несуществующими голосами;
- нарушение двигательных функций. Человек впадает в ступор, подолгу находится без движения, сосредоточив взгляд на одном объекте. При этом он не отвечает на вопросы, не реагирует на обращения. Другим проявлением может быть противоположное поведение: суета, бесконечный речевой поток, гримасничанье, агрессивность;
- расстройства настроения. Это может выражаться депрессивными или маниакальными реакциями: человек пребывает в состоянии глубокой тоски, его высказывания полны пессимизма. Бывает и наоборот: возникает суета, начинается активная разработка бредовых планов и построение фантастических прожектов.
Состояние психоза обращает на себя внимание несвойственными ранее изменениями поведения, эмоциональности, мыслительной деятельности. Особенность их в полном или частичном отсутствии адекватности относительно фактических событий и окружающей ситуации. При этом человек не осознает ненормальности своих реакций, считает себя абсолютно здоровым, отказываясь от медицинской помощи и лечения.
Причины развития психоза
Спровоцировать развитие психоза могут разные патологии и состояния. Велико влияние и внешних факторов. Подробнее об этом – далее в статье.
Причины психоза у взрослых
Возможности современной психиатрии позволяют оценить и классифицировать причины возникновения психопатических состояний.
Обратите внимание! Несмотря на большое количество гипотез о природе психоза, наука не может в полной мере дать ответ на вопрос, почему это отклонение может развиться практически у любого человека.
Среди возможных факторов, способствующих расстройствам психики, выделяют следующие:
- Генетический. Врожденная предрасположенность к отклонениям может передаваться по наследству. Люди, чьи родственники страдали психическими расстройствами, с большой вероятностью наследуют такие патологии.
- Личностный. Отдельные черты характера могут трансформироваться в психические изменения. Например, интроверты больше остальных имеют склонность к шизофрении.
- Социальный. Длительное пребывание в эмоционально-неблагоприятном климате провоцирует возникновение психоза. Нередко к подобным изменениям психики подталкивает жизнь в бедности и лишениях, а также семейные конфликты. Часто причиной болезненных изменений становятся моральные травмы, перенесенные в детстве.
- Биологический. Аномалии внутриутробного развития в такой же мере, как инфекционные заражения матери во время беременности или ее страсть к пагубным привычкам, отрицательно влияют на психику будущего ребенка. Причиной расстройств может стать и недоношенность.
- Анатомический. Патологии головного мозга как результат травм головы, сосудистые нарушения и инфекционные поражения центральной нервной системы могут породить психоз. Последствия проявляются в разные сроки - в одних случаях они заметны уже через несколько часов, а в других - обнаруживаются, спустя годы.Нередко психопатические расстройства развиваются на фоне: аутоиммунных состояний хронического характера; эпилепсии; инсульта; болезни Альцгеймера; дрожательного паралича, известного как болезнь Паркинсона.
- Интоксикационный. Он рождается из-за страсти к алкогольным напиткам, беспорядочного и бесконтрольного приема лекарств, токсикомании.
- Нейропсихологический. Люди, имеющие отклонения нейропсихологического характера, часто предрасположены к развитию патологий. У них снижен интеллект, нарушена переработка информации и слабо развито ассоциативное мышление. Все это говорит об уязвимости организма и его неустойчивости к патогенным влияниям на психику.
Причины психоза у детей
Мотивом развития детских психозов в большинстве случаев становятся кратковременные или длительные нарушения физического характера. Изменения в психике могут развиться в результате приема некоторых медикаментов и даже повышения температуры тела. Часто отклонения являются следствием проблем с гормональным фоном или такими инфекционными процессами, как менингит.
Приступы психоза на физической почве обычно прекращаются, как только удается решить исходную проблему. Не всегда это происходит моментально. Порой на восстановление и адаптацию требуется несколько дней, а то и недель.
Другим распространенным фактором, порождающим психозы у детей, выступает интоксикационные отравления.
Следующее обстоятельство, пагубно влияющее на психику маленького человека – воздействие стрессовых ситуаций: переезд на новое место жительства, а также волнения и страхи, связанные с учебой. Длительные и глубокие переживания подрывают неустойчивый организм, порождая отклонения психического здоровья.
Ну и самым частым источниками всевозможных нарушений у детей являются патологии внутриутробного развития, которые нередко приводят к инвалидности. Проявление симптомов нарушения психики в раннем детском возрасте врачи напрямую связывают именно с такими причинами, или, как вариант – с наследственностью. Это объяснимо, ведь внешние факторы в таком возрасте еще не способны оказывать на психику столь мощного патогенного влияния.
Диагностика психоза
Она осуществляется квалифицированными специалистами – психологами и психотерапевтами. Во время врачебного приема доктор проводит беседу с человеком, оценивая его состояние:
- степень и остроту заболевания;
- поведенческие проявления;
- индивидуальные особенности характера;
- наличие сопутствующих патологий организма.
Иногда требуются консультации других специалистов, например, невролога или инфекциониста. Психоз – это такое заболевание, которое сложно диагностировать, особенно на начальном этапе.
Обратите внимание! В настоящее время не существует специальных методов диагностики, которые могли бы однозначно подтвердить такой диагноз.
Лечение психоза
Существуют разные виды психоза. Лечение большинства их них требует немедленной госпитализации, так как будучи не в состоянии контролировать свои действия, человек невольно может причинить вред себе или окружающим.
Основу лечения составляют прием специальных препаратов и использование методов психологической реабилитации.
Психологическая помощь
Психологическая помощь дает хорошие результаты в сочетании с медикаментозным лечением. Работа психотерапевта помогает:
- свести к минимуму проявления патологии;
- предотвратить повторение приступов;
- восстановить нормальную самооценку;
- вернуть адекватное восприятие действительности, правильное отношение к ситуации и своему состоянию, чтобы вернуть здоровые реакции и выстроить соответствующее поведение;
- побороть причины психоза;
- увеличить эффект от применения медикаментозных препаратов.
Обратите внимание! Важно знать, что психологическая помощь в лечении психозов используется только после того, как снимаются острые симптомы патологии.
Гомеопатические препараты для лечения психоза
Гомеопатические средства широко используются в терапии психических расстройств. Они позволяют решить проблему внутреннего конфликта:
- купировать состояние бреда - Каннабис (Cannabis indica), Гиосциамус нигер (Hyoscyamus niger);
- избавить человека от галлюцинаций и депрессии Сепия (Sepia), Семекарпус анакардиум (Semecarpus anacardium).
Наступающее выздоровление проявляется улучшением настроения и возрождением интереса к жизни. Налаживаются отношения с окружающими людьми, и прежде всего с родственниками. Человек чувствует в себе силы продолжить работу и учебу.
Преимуществом гомеопатических средств является отсутствие побочных эффектов и привыкания. Они возможны к применению в составе комплексной терапии, после снятия острого состояния.